CURSO 2005-06

 

CÓDIGO NOMBRE
Asignatura
805014
FARMACOLOGÍA I Y NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Subject
  PHARMACOLOGY I, NUTRITION AND DIETETICS
Titulación
0805
DIPLOMATURA EN ENFERMERÍA
Departamento
C112
ENFERMERÍA Y FISIOTERAPIA
Curso
2
 

Créditos UCA
teóricos
4,5
prácticos
1,5
Créditos ECTS
6
Tipo
Troncal

 

Short Description

    
Profesores
GRUPO 1. Modo semipresencial
José R. Lorenzo Peñuelas
Mª Ángeles Martelo Baro
Mª Teresa Fernández del Barrio

Grupo 2. Presencial con apoyo de la Plataforma del Campus Virtual
José R. Lorenzo Peñuelas
Mª Teresa Fernández del Barrio
 
Objetivos
Grupo 1. Semipresencial y Grupo 2. Presencial con apoyo de la Plataforma del 
Campus Virtual

Farmacología Humana

1. Describir el comportamiento de los fármacos en el organismo y su evolución 
temporal

2. Describir los mecanismos de acción, las acciones farmacológicas y los usos 
clínicos de los diferentes grupos de medicamentos

3. Identificar las indicaciones y el objetivo de uso de cada medicamento y las 
reacciones adversas, incluidas las interacciones

4. Identificar y describir las circunstancias que modifican la respuesta a 
medicamentos

5. Interpretar correctamente la prescripción de medicamentos

6. Manejar correctamente los medicamentos en sus formas de administración por 
las diferentes vías

7. Interpretar y seguir las pautas de administración para obtener una óptima 
respuesta terapéutica

8. Identificar al paciente e informarle sobre el tratamiento y técnicas a 
utilizar

9. Describir y usar los sistemas de registro de medicación usados en los 
centros de prácticas asistenciales

Nutrición y Dietética

1. Describir conceptos sobre nutrición de interés para el logro y conservación 
de la salud

2. Describir las funciones y los efectos de los nutrientes y otros componentes 
de los alimentos en el organismo humano

3. Describir las necesidades nutritivas y las recomendaciones nutricionales en 
las distintas etapas de la vida

4. Describir los distintos métodos de valoración del estado nutricional

5. Demostrar la importancia de la alimentación como factor preventivo y 
terapéutico de múltiples patologías
 
Programa
Grupo 1. Semipresencial y Grupo 2. Presencial con apoyo de la Plataforma del 
Campus Virtual

Programa Teórico

FARMACOLOGÍA I

1. Concepto e Historia de la Farmacología
Contenidos: La Farmacología Clínica como rama de la Farmacología. Nociones de 
farmacoepidemiología. El ensayo clínico. Importancia de la Farmacología en 
Enfermería

2. Bases para la Correcta Administración de Medicamentos
Contenidos: Formas farmacéuticas de presentación y especialidades 
farmacéuticas. Almacenamiento y conservación de los medicamentos. Distribución 
hospitalaria. Prescripción y registro.

3. Vías de Administración de Medicamentos
Contenidos: Introducción a los conceptos de absorción y biodisponibilidad. Vías 
de administración de medicamentos. Compatibilidad fisicoquímica.

4. Farmacocinética
Contenidos: Ciclo intraorgánico de los medicamentos: Liberación-absorción, 
distribución, metabolización y excreción.

5. Farmacodinamia
Contenidos: Nociones de Farmacología molecular. Mecanismos generales de acción. 
Concepto de Receptor

6. Evolución Temporal de los Niveles Plasmáticos de Fármacos
Contenidos: Régimen de dosificación y pauta de administración. Margen 
Terapéutico. Pauta Terapéutica Racional. Monitorización de niveles plasmáticos.

7. Nociones de Toxicología
Contenidos: Toxicidad e inocuidad. Vías de penetración de tóxicos. Primeros 
auxilios. Medidas Generales y Específicas en el tratamiento de las 
intoxicaciones.

8. Reacciones Adversas I
Contenidos: Clasificaciones farmacológica y clínica. Incidencia y valoración 
del riesgo. Manifestaciones clínicas. Farmacovigilancia. 

9. Reacciones Adversas II
Contenidos: Idiosincrasia e hipersensibilidad. Abuso de medicamentos. 
Dependencia de drogas y de fármacos.

10. Diferencias y Modificaciones en la respuesta a medicamentos I
Contenidos: Interacciones farmacológicas. Importancia clínica. Interacciones de 
fase farmacocinética. Interacciones de fase farmacodinámica.

11. Diferencias y Modificaciones en la respuesta a medicamentos II
Contenidos: Utilización de medicamentos durante el embarazo y la lactancia. 
Medicación en el niño. Medicación en el anciano.

12. Diferencias y Modificaciones en la respuesta a medicamentos III
Contenidos: Objeto placebo. Acción y efecto placebo. Factores patológicos en la 
respuesta a medicamentos.

13. Farmacología del Sistema Nervioso Vegetativo I
Contenidos: Principios generales. Sistema simpático y parasimpático. Ciclo 
biológico de los neurotransmisores

14. Farmacología del Sistema Nervioso Vegetativo II
Contenidos: Agonistas adrenérgicos. Bloqueantes neuronales y antagonistas 
adrenérgicos

15. Farmacología del Sistema Nervioso Vegetativo III
Contenidos: Fármacos que modifican la transmisión colinérgica. Colinomiméticos. 
Antagonistas muscarínicos. Farmacología de la placa motriz. 

16. Farmacología de los Mediadores Celulares
Contenidos: Histamina y antihistamínicos. Otros mediadores.

17. Farmacología del Sistema Nervioso Central I
Contenidos: Fármacos usados en la epilepsia y en los trastornos convulsivos

18. Farmacología del Sistema Nervioso Central II
Contenidos: Psicofármacos. Neurolépticos. Antidepresivos y reguladores del 
humor. Ansiolíticos.

19. Farmacología del Sistema Nervioso Central III
Contenidos: Fármacos opioides. Clasificación. Analgésicos opioides. 
Antagonistas opioides.

20. Farmacología del Sistema Nervioso Central IV
Contenidos: Anestesia general. Anestesia equilibrada. Esquemas anestésicos. 
Fármacos usados

21. Farmacología del Sistema Nervioso Central V
Contenidos: Anestesia local. Acción anestésica local. Formas clínicas. 
Asociaciones.

22. Farmacología de la Inflamación y del dolor
Contenidos: Analgésicos antitérmicos y antiinflamatorios no esteroideos (AINE). 
Fármacos. Uso de analgésicos en enfermería.



NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

1. Principios Generales en Alimentación, Nutrición y Dietética
Contenidos: Conceptos básicos. Factores determinantes de los hábitos 
alimentarios. Dieta o régimen normal. Leyes fundamentales de la alimentación. 
Nutrición y Dietética en Enfermería.

2. Intercambio Energético
Contenidos: Energía y Nutrientes. Necesidades energéticas del ser humano. Valor 
energético de los alimentos. Gasto energético. Balance energético y su 
regulación.

3. Digestión, Absorción y Metabolismo
Contenidos: Fases de la digestión. Absorción. Regulación del proceso digestivo. 
Metabolismo de los nutrientes.

4. Macronutrientes
Contenidos: Glúcidos, lípidos y proteínas

5. Micronutrientes
Contenidos: Vitaminas. Sustancias minerales. La fibra vegetal.

6. Los alimentos
Contenidos: Principales grupos de alimentos. Composición y valor nutricional. 
Aditivos alimentarios. Organismos genéticamente modificados. Alimentación 
transgénica.

7. Legislación Alimentaria
Contenidos: Disposiciones legales. Registro general sanitario de los alimentos. 
Ley de defensa de los consumidores. Otra legislación de interés.

8. Alimentación Equilibrada. Valoración del Estado Nutricional
Contenidos: Equilibrio alimentario cuantitativo y cualitativo. Valoración del 
estado nutricional. Valores Antropométricos. 

9. La nutrición en Situaciones Fisiológicas
Contenidos: Embarazo y lactancia. Nutrición en el niño. Nutrición en el 
adolescente. Nutrición en el anciano.

10. Dietoterapia I
Contenidos: Nociones generales sobre dietoterapia. Tablas de composición de 
alimentos. Preparación de una dieta.

11. Dietoterapia II
Contenidos: Dietas en el hospital: Progresivas, de textura modificada, 
controladas en residuos, con control de proteínas, pobre en grasa saturada y 
colesterol. Otras dietas.

12. Dietoterapia III
Contenidos: Nutrición enteral y parenteral

Programa Práctico

FARMACOLOGÍA I

1. Sistemas de Medida
Contenidos: Sistema Métrico Decimal (S.M.D.): unidades de peso y de volumen. 
Múltiplos y submúltiplos. Medidas caseras. Conversión de las diferentes 
unidades de medida. Ejercicios.

2. Expresión de concentración de soluciones y cálculo de la velocidad de flujo 
en la administración intravenosa.
Contenidos: Expresión de concentración de soluciones de fármacos: Peso 
fármaco/volumen disolución. Porcentaje (%): % (peso/peso); % (peso/volumen); % 
(volumen/volumen). Relación o razón (1/x): 1/x (peso/peso); 1/x (peso/volumen); 
1/x (volumen/volumen). Velocidad de flujo en la administración intravenosa. 
Ejercicios.

3. Dosificación de fármacos
Contenidos: Dosificación de medicamentos en unidades. Concepto de Unidad 
Internacional. Dosificación en función del peso corporal y del tiempo. 
Dosificación en función de la superficie corporal. Dosificación en pediatría.

4. Formas farmacéuticas y administración de medicamentos
Contenidos: Conocimiento de las distintas formas farmacéuticas, 
familiarizándose con ellas. Medicación oral. Medicación parenteral. 
Incompatibilidad de soluciones. Medicación vía respiratoria. Medicación vía 
tópica.

5. La hoja de medicación de enfermería
Contenidos: Anamnesis farmacológica. Registro escrito de la medicación 
administrada. Notas de enfermería sobre la respuesta-evolución del paciente 
Método Docente        Práctica Integrada con disciplinas clínicas

6. Farmacovigilancia
Contenidos: Sistemas de farmacovigilancia. Sistema de farmacovigilancia 
español. Papel del profesional de enfermería. Sistemas de notificación 
voluntaria de detección de efectos adversos. Cumplimentación de la “tarjeta 
amarilla”. Ejercicios

NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

1. Unidades de Medida
Contenidos: Sistemas de medida. Conversión de unidades de medida. Ejercicios 

2. Cálculo de necesidades energéticas y de nutrientes
Contenidos: Recogida de datos. Uso de tablas y nomogramas. Casos prácticos

3. Dietética:
Contenidos: Manejo Práctico de las tablas de composición de alimentos. 
Iniciación a la valoración de una dieta mediante programa informático. Diseño 
de una dieta para un adulto sano de unas determinadas características (sexo, 
edad, peso, talla, actividad física)

5. Valoración nutricional
Contenidos: Cálculo e interpretación del Índice de Masa Corporal (IMC). 
Determinación de peso y talla. Cálculo del porcentaje de cambio de peso 
reciente. Medición del pliegue cutáneo en la zona tricipital y en la zona 
subescapular. Medición de la circunferencia del brazo.  Interpretación de 
resultados de técnicas antropométricas: crecimiento infantil (manejo de curvas 
de crecimiento, uso de percentiles) y adultos (manejo de tablas y estándares de 
referencia)
 
Actividades
Grupo 1. Semipresencial

Revisión de materiales
Lectura, estudio y discusión de los materiales
Realización de ejercicios
Realización de ejercicios de autoevaluación
Discusión en grupo
Exposición de trabajos de grupo y conclusiones de grupo
Ejercicios y cálculos de dosificación

Grupo 2. Presencial con apoyo de la Plataforma del Campus Virtual

Revisión de materiales
Lectura, estudio y discusión de los materiales
Realización de ejercicios
Realización de ejercicios de autoevaluación
Discusión en grupo
Exposición de trabajos de grupo y conclusiones de grupo
Ejercicios y cálculos de dosificación
 
Metodología
Grupo 1. Semipresencial

Lección Magistral Modificada en la que se enfatizará la participación del 
estudiante (interactividad)
Seminarios y sesiones de discusión de materiales
Trabajos de grupo
Exposición de los trabajos de grupo por los alumnos
Evaluación de los trabajos de grupo por los alumnos

Metodología online

1. Herramientas: Se usarán las siguientes herramientas de la plataforma de e-
learning: Tutoría Electrónica, Agenda/Calendario, Biblioteca, Correo 
Electrónico, Foro de discusión, Chat, Grupos, Ejercicios, Exámenes y otras

2. Estructura de Contenidos: Presentación, Plan Docente, Material Didáctico 
(biblioteca que contenga el desarrollo completo de los temas en formato 
electrónico y el material de apoyo incluyendo presentaciones en PowerPoint, 
ficheros en formato pdf, etc.), Programación, Ejercicios

3. Actividades a Realizar por los Alumnos: Participaciones en los Foros de 
Trabajo, Mensajes Leídos y Remitidos,  Revisión de Materiales, Ejercicios de 
Simulación, Reproducción, Resolución de Problemas y Resolución de Casos.

Grupo 2: Presencial con apoyo de la Plataforma del Campus Virtual
Lección Magistral Modificada
Seminarios
Otras Actividades
Simulación, reproducción, repetición
Resolución de problemas y resolución de casos
Uso de la metodología online como apoyo a la docencia presencial
 
Criterios y sistemas de evaluación
Grupo 1. Semipresencial

Seguimiento y Control de la Participación del Estudiante. Además de las 
herramientas de exámenes y de FTP (carga y descarga de ficheros, como el 
material de trabajo del alumno o la entrega de los trabajos de grupo).  Se 
considerarán los siguientes aspectos:

        Primer y último acceso
        Número total de accesos
        Última página visitada
        Número de visitas a páginas
        Mensajes leídos y originales
        Especificación de las páginas visitadas y tiempo de acceso
        Estadísticas de páginas visitadas
        Participaciones regladas en los foros de discusión

1. Criterios de Asistencia y Participación. Además de las sesiones presenciales 
que se consideran obligatorias, el alumno deberá realizar las actividades 
(individuales y de grupo) programadas:

Actividad 1: Autoevaluaciones

1. Con carácter individual, el alumno deberá realizar un máximo de 6 
autoevaluaciones de 25 preguntas y una evaluación final de 60.
2. Cada bloque contendrá preguntas tipo test de respuestas múltiples con una 
sola opción válida, todas con el mismo valor y sin factores de corrección ante 
opciones incorrectas.
3. Para la superación final de la asignatura, el alumno deberá obtener al menos 
una puntuación del 35 % en la prueba de evaluación final (sobre un total de 60 
preguntas)

Actividades 2 y 3: Elaboración de un trabajo de grupo (2) y exposición ante los 
compañeros (3)

1. En los primeros días de clase, se constituirán grupos de alumnos (4-6 
alumnos/grupo) para la elaboración de los trabajos programados como Actividades 
2 y 3. Cada grupo deberá designar a un responsable del mismo.

2. Los trabajos versarán sobre cualquier tema relacionado con la farmacología, 
haciendo hincapié en los aspectos y responsabilidades de enfermería ante el 
manejo clínico de los medicamentos y en general con respecto a las competencias 
específicas de enfermería para la asignatura de Farmacología I. Se darán 
instrucciones precisas sobre extensión, reglas de formato y otros aspectos.

3. Las fechas de presentación y exposición de los trabajos, serán fijadas a 
principios de curso, una vez sean aprobadas las fechas de exámenes finales de 
la asignatura en la correspondiente sesión de Junta de Centro, quedando 
establecidos de antemano los criterios de evaluación (Anexo 1)

4. Los trabajos serán evaluados por los profesores. La sesión de exposición de 
los trabajos de grupo será evaluada tanto por los alumnos como por los 
profesores, de acuerdo con los criterios mencionados en el Anexo 1.

Actividad 4. Elaboración de un glosario de la asignatura (Trabajo de grupo 2)

Esta actividad pretende que el alumno se familiarice con los términos y 
sistemas de vocabulario controlado sobre Farmacología I y Nutrición y 
Dietética. Su finalidad es posibilitar una lectura más comprensiva de los 
materiales didácticos de la asignatura.

Actividad 5. Ejercicios de autoaprendizaje (individual)

Para cada tema o bloques de temas se plantearán ejercicios basados en la 
adquisición y repetición de términos y conceptos que faciliten el aprendizaje 
de los contenidos teóricos. 

Actividad 6. Diario del alumno para la planificación y control de tiempos 
(individual)

Cada alumno deberá registrar su dedicación horaria en un diario de la 
asignatura, en el que anotará los tiempos dedicados a trabajo, estudio, 
asistencia a sesiones presenciales, tutorías, exámenes y actividades 
desarrolladas en la asignatura.

Este diario tendrá carácter personal y no se exige su entrega, sólo será 
necesario para cumplimentar la ficha de dedicación horaria que se adjunta como 
Anexo 2.

Actividad 7. Otras actividades

Lectura y análisis de material complementario.

Además de las actividades mencionadas, el alumno podrá acordar con los 
profesores de la asignatura la realización de actividades voluntarias que serán 
consideradas en la calificación final.

2. Ponderación de las actividades para la calificación final

Criterio de exclusión:                Falta de asistencia superior al 20 %

ACTIVIDAD        DESCRIPCIÓN        CARÁCTER        % Calificación  Final
1        Autoevaluaciones (*)        Individual        40 %
2        Trabajo 1 (contenidos farmacología)        
        Exposición trabajo 1  Individual/Grupo        30 %
4        Trabajo 2 (glosario asignatura)        Grupo        10 %
5        Ejercicios de autoaprendizaje individual 5 %
6        Diario y control de tiempos Individual         5 %
7        Otras actividades voluntarias Individual/Grupo        10 %

* Para considerar esta tabla de ponderación de actividades es requisito 
indispensable que el alumno obtenga una puntuación del 35 % en la prueba de 
evaluación final. Apartado 3 de la actividad 1. Autoevaluaciones

Grupo 2: Presencial con apoyo de la Plataforma del Campus Virtual
Seguimiento individualizado del alumno mediante las herramientas de la 
plataforma virtual. Autoevaluación de los trabajos de grupo. Breve comentario 
sobre las actividades individuales y de grupo. Número de participaciones 
regladas en los foros de trabajo y alumnos. Actividades y ejercicios 
realizados. Pruebas de test de respuestas múltiples on line y off line. Uso de 
otras herramientas de evaluación. Se seguirá el mismo sistema y criterios de 
evaluación que para la docencia de la asignatura en el grupo semipresencial.
 
Recursos bibliográficos
Recursos en Farmacología

Ahumada JI, Santana ML, Serrano JS. Farmacología Práctica para las 
Diplomaturas en Ciencias de la Salud. Díaz de Santos. Madrid, 2002.
Baños JE, Farré M. Principios de Farmacología Clínica. Bases Científicas de la 
Utilización de Medicamentos. Masson. Barcelona, 2002.
Flórez J. Farmacología Humana. 4ª edición. Masson. Barcelona, 2003.
Hardman JG, Limbird LE, et al. Goodman and Gilman. Las bases farmacológicas de 
la Terapéutica. 10ª edición. En español.
McGraw-Hill Interamericana editores S.A. México, 2003.
Pacheco del Cerro E. Farmacología y práctica de Enfermería. Masson, S.A. 
Barcelona, 2000.
Velasco A. Compendio de Farmacología General. Díaz de Santos. Madrid, 2001.


Recursos en Nutrición y Dietética

Aranceta J. Nutrición comunitaria. 2ª edición. Masson. Barcelona, 2001.
Cervera P, Clapés F, Rigolfas R. Alimentación. 1ª edición. McGraw-
Hill•Interamericana. Madrid, 2001.
Mahan LK, Escott-Stump S. Nutrición y Dietoterapia, de Krause. 10ª edición. 
McGraw-Hill•Interamericana. México DF, 2001
Mataix J. Nutrición y alimentación humana. Editorial Díaz de Santos, 2002.
Muñoz M, Aranceta J, García-Jalón I. Nutrición aplicada y Dietoterapia. 
Editorial EUNSA. Pamplona, 1999.
Serra Ll, Aranceta J, Mataix J. Nutrición y Salud Pública. Métodos, bases 
científicas y aplicaciones. Masson, S.A. Barcelona, 1995.
 

 

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